Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

Тел: +998-97-751-62-68 RU UZ

Коммерческое разведение страусов
началось в Южной Африке около 1860. В 1869 был изобретен первый инкубатор для страусовых яиц, и страусоводство было очень прибыльным занятием. В начале ХХ века отрасль процветала. В 1940, при общем поголовье в 1 миллион страусов, индустрия страусоводства рухнула. Это было связано с общей социально-экономической ситуацией после Первой Мировой войны, с распространением автомобилей, сильно изменивших моду для дам – особенно, что касалось шляп – их сдувало ветром в открытых кабриолетах тех времен, а также с перепроизводством и неорганизованным рынком продаж перьев.

Кризис продолжался до 1945, когда было организовано сообщество Klein Karoo, объединившее всех производителей продукции страусоводства в ЮАР. Проведение организованных аукционов, структурирование продаж – все это помогло вывести отрасль из глубокого кризиса.

Новая эпоха в страусоводстве
В 1963 году был создан первый промышленный цех по убою и переработке мясопродукции в ЮАР. Это было началом новой эпохи в разведении страусов – теперь их разводили не только для получения перьев, но и для мяса и кожи.

Страус достигает половой зрелости к 3 годам, самка страуса – после 2 лет. Одна самка откладывает от 40 до 60 яиц в сезон, хотя отдельные фермерские хозяйства в США показывают результаты до 100 яиц и выше. Сезонность кладки в основном зависит от климатических условий региона разведения – в Узбекистане это февраль – сентябрь. Сезон покоя должен продолжаться не менее 3 месяцев.

Страус достигает убойного возраста в 10 месяцев (при весе не менее 95 кг). При этом выработка мяса варьируется от 35 до 55 кг, кожи – от 95 до 120 дм2.

В последние несколько лет разведение страусов в мире достигло определенной экономической стабильности. Наша компания внимательно изучает опыт разведения страусов в ЮАР, США и на Украине (где расположена самая большая в Европе страусовая ферма) и использует опыт и рекомендации производителей в разработке рационов, инкубации и селекции страусов.

Африканский страус (лат. Struthio camelus) – самая крупная птица на Земле: высотой до 2,5 метров и массой до 150 кг, живущая до 50 лет – ее также называли раньше птица-верблюд. Страусы появились в Южном полушарии планеты 12 миллионов лет назад. Относятся к надотряду бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

Страус – самое быстрое животное на двух ногах – может достигать скорости более 70 км в час, делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Уникальной особенностью страуса является также наличие только двух пальцев на ногах, один из которых заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Торговля перьями страусов насчитывает уже тысячелетия. В Древнем Египте и Вавилоне перьями страуса украшали праздничные одежды. Благодаря своей абсолютной симметричности, перья страуса считались символом правосудия и правды в древнем Египте.

Викторианская эпоха дала однозначную перспективу развития страусовых ферм, определив страусовое перо, как важный элемент модных аксессуаров, особенно для шляп. Эта мода настолько прижилась среди элиты Средневековья, что до начала XX века перья страуса считались признаком состоятельности их владельца.